По задолженность по кредитам

Задолженность по кредитам в банковских учреждениях — это нарушение графика выплат и условий кредитного договора, заключенного с банком или микрофинансовой организацией.

Неуплата кредита не проходит для заемщика бесследно, кредитная организация будет делать все возможное, чтобы вернуть долг. Да и сама задолженность по кредитам сказывается на дальнейшей финансовой жизни гражданина.К чему приведет задолженность по кредитам

План статьи:

  • Что будет, если просрочка небольшая.
  • Последствия при более длительной просрочке в 30-60 дней.
  • Если просрочка большая. Привлечение коллекторов.
  • Доведение дела до суда, что будет дальше.
  • Работа приставов, что они могут сделать.
  • Может ли банк простить долг и списать его.
  • Можно ли получить новый кредит при открытой просрочке.

Если просрочка небольшая

Банки не считают просрочку большой, если она не превышает 30-ти дней. По сути, если вы пропустили только один ежемесячный платеж, то это не критично, серьезных последствий не будет. Конечно, при условии, что задолженность вместе с начисленными пенями будет закрыта.

Небольшая задолженность перед банком по кредиту не влияет на кредитную историю. Сведения о факте небольшой просрочки могут в ней отражаться, но это не серьезное нарушение, поэтому проблем с дальнейшим оформлением кредитных продуктов не будет, беспокоиться не о чем.

Если просрочка составляет 30-60 дней

В этом случае факт пропуска платежа уже влияет на состояние кредитной истории, она становится хуже. Конечно, это пока еще не злостное уклонение от уплаты, поэтому в дальнейшем будет возможно оформление кредита, если долг все же будет погашен к моменту необходимости внесения следующего ежемесячного платежа.

Но некоторые банки, особенно крупные, уже отказывают таким заемщикам. Например, в Сбербанке или ВТБ24 кредита за редким исключением не получить. Сейчас в период, когда многие заемщики не платят по счетам, банки не желают рисковать.

Кроме порчи кредитной истории заемщик сталкивается еще и со службой взыскания банка. Ему постоянно звонят, интересуются, когда долг будет закрыт. Чем больше просрочка, тем более настойчивыми становятся звонки. Если не брать трубку, то звонить станут родственниками и друзьям, данные которых гражданин указал, составляя заявку на получение кредита.

Большая просрочка и коллекторы

Далее кредит переходит уже в разряд проблемных. Какую-то часть времени банк будет стараться самостоятельно достучаться до заемщика, но вскоре он передаст задолженности на взыскание коллекторскому агентству. Этот шаг вполне законен, поэтому далее должник будет вести диалог уже с коллекторами. Взыскание банком задолженности по кредиту с помощью коллекторов — обычная практика.

Что обычно делают коллекторы:

  • звонят должнику;
  • могут беспокоить его родственников и друзей, звонить на работу;
  • пишут сообщения и письма;
  • приходят к должнику по месту его проживания.

И хорошо, если долг взыскивают коллекторы, которые работают в рамках закона. Но вполне возможно, что долг попадет к черным коллекторам, которые применяют далеко не гуманные и законные методы взыскания задолженности. Они могут угрожать, давить, портить имущество и даже применять силу. Если так случилось, необходимо немедленно обращаться в полицию, эти действия неправомерны.

Коллекторы могут пугать изъятием имущества за долги, но это все — пустые слова. На такие угрозы обращать внимание не стоит, потому что коллекторы таких полномочий не имеют. Выносить решение об изъятии имущества может только суд и только после работы судебного пристава с этим долгом.

Что будет, если дело дошло до суда

Рано или поздно кредитор обратится в суд и выиграет процесс, так как между ним и должником заключен кредитный договор. После этого происходят следующие действия:

  1. Долг становится окончательным и больше не растет, при этом чаще всего суд принимает решение об уменьшении запрашиваемой банком суммы долга.
  2. Дело о взыскании переходит в полномочие судебных приставов, теперь должник будет контактировать только с ними.

Что будет делать пристав

В первую очередь наложит удержание на заработную плату должника, если она носит официальный характер. Также пристав может наложить арест на счета гражданина. Изъятие имущества возможно, но обычно к этой мере прибегают в крайнем случае.

Что могут забрать:

  1. Личные вещи должника по месту его проживания.
  2. Автомобиль, оформленный на должника. Обычно еще на начальной стадии процесса взыскания пристав накладывает на авто запрет регистрационных действий.
  3. Недвижимость изымается только при больших соразмерных долгах. При этом единственное жилье должника забрать не могут.

Возможно ли списание долга?

Порой банки списывают задолженность кредиту, если эта задолженность признается безнадежной. Это возможно, только если даже пристав не может ничего получить с должника: он не работает официально, у него нет счетов, собственного имущества, а может и вовсе его место нахождения не удается определить. После тщетных попыток взять свое банк будет вынужден списать кредит, но обычно с момента просрочки до этого факта проходят годы.

Можно ли взять другой кредит при непогашенной задолженности?

Взять кредит банке с просроченной задолженностью не получится. Ни один кредитор не одобрит заявку гражданина, который имеет открытые просрочки. В этом случае можно попробовать обратиться к микрофинансовым организациям или прибегнуть к кредитованию под залог недвижимости. К сожалению, информация о долгосрочном непогашении кредита отражается в кредитном досье. Даже если долг погасить, получение банковской ссуды в дальнейшем при такой репутации будет практически невозможно.

Источник: zaimitut.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5(Пока оценок нет)
Загрузка...

Где можно взять 200000 рублей в москве срочно

ООО «Трейд Пакс» тел. +7 (496) 5901-345; 376271 г.Новосибирск, Савеловская, 20. E-mail: dengi@lavrova.su
© 2011—2017 - Деньги на карте
Карта сайта